Лола Астанова: Приеду в Узбекистан только с концертами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

33-летняя пианистка Лола Астанова, которая на протяжении последних 18 лет живет и работает в США, родилась в городе Ташкенте. Недавно Лола, которую музыкальные критики назвали самой «обаятельной пианисткой в мире» не только за ее высокое мастерство игры на пианино, но и обворожительную внешность и умение одеваться со вкусом, пообщалась с репортером «Озодлика».

«Озодлик»: Лола, расскажите о своих первых впечатлениях после прибытия в США? Когда это было?

Лола Астанова: Я приехала сюда еще ребенком, на гастроли вместе со студией Тамары Попович. Это можно сравнить с ощущением шока – когды ты не видел ничего подобного. Я помню ночной Нью-Йорк, белые лимузины, горящие небоскребы, рекламы, «Бродвей». Это было просто невероятно. Потом я снова оказалась здесь в начале 2000-х годов и приехала сюда для продвижения своей карьеры, для занятия музыкой и искусством.

«Озодлик»: Как Вы начали свою карьеру в США? Не было ли это трудным для Вас после России и Узбекистана?

Лола Астанова.

Лола Астанова: Конечно, было трудно. У многих такая иллюзия, что в США все прекрасно и радужно. Нужно только сюда приехать и все будет сразу подано на блюдечке с голубой каемочкой. Но на самом деле, это не так. Были трудности и нужно было начинать все с нуля. Ты приезжаешь сюда, ты никого не знаешь. Ты даже не знаешь, как работает это общество. У тебя нет знакомых и связей – ничего. Поэтому достаточно сложно не сломаться. В этот период у многих людей происходят срывы, многие просто уезжают, перестают прикладывать усилия. Но этот момент – главный. Нужно пересилить и тогда уже все зависит от тебя самого. Единственное, я могу сказать, что в США, как и в любом сложном обществе, есть свои проблемы. Но здесь все зависит от тебя. Совершенно не важно, откуда ты, как ты выглядишь, если у тебя акцент, сколько у тебя денег на счету. Это совершенно не важно. Все зависит от тебя самого, от твоего видения и чего ты пытаешься достичь.

«Озодлик»: А Вам как удалось найти свое место в мире музыки? Ведь это так трудно, рынок переполнен и найти свое место, как минимум, нелегко.

Лола Астанова: Вы совершенно правы. Мир искусства – это всегда что-то субъективное, у всех будет свое мнение. Но это мое призвание. Музыка – это то, чем я занималась с детства и столько лет своей жизни посвятила этому. Но я должна сказать, что у меня всегда были показатели к тому, что я занимаюсь своим делом. Чувство того, что я занимаюсь тем, чем должна заниматься. Что это правильный путь для меня. С детства мне всегда было уделено большое внимание, как со стороны наставников, так и зрителей. Поэтому уже в более взрослой жизни важные шаги произошли как мой дебют в Карнеги-холле. Каким-то образом, я нашла свою аудитория. И моя аудитория соответственным образом нашла меня.

«Озодлик»: То есть, Вы с детства знали, чем хотели заниматься, Вы с детства к этому шли?

Лола Астанова: Да, я начала будучи совсем ребенком. Я даже не представляла, что можно заниматься чем-то другим в этой жизни. Когда тебе лет 16-17, когда ты подросток, ты задаешься вопросом – хочу ли я заниматься этим дальше. Ты уже понимаешь, что можно не только играть на рояле, можно иметь и другие профессии. Но я сама никогда не думала, что буду заниматься чем-то другим. Можно сказать, что музыка сама выбрала меня.

«Озодлик»: Лола, а какие у Вас воспоминания об Узбекистане? Поддерживаете ли Вы связь с кем-то из Узбекистана? Может у Вас там кто-то из близких живет?

Лола Астанова: Знаете, я в Узбекистане уже давно не живу. Там есть родственники. Но, к сожалению, у меня такого тесного контакта нет. Но, возможно, это изменится (смеется).

«Озодлик»: А есть ли у Вас фанаты и поклонники из Узбекистана? Было ли такое, что кто-то связывался с Вами из Узбекистана?

Лола Астанова: В последнее время на моих страницах в социальных сетях стало больше людей писать. Это, в основном, поклонники музыки, игры на фортепиано. Например, кто-то из школы Успенского, где я тоже училась. Иногда люди, присылают очень теплые письма. Это люди, которые тоже ходили в школу Успенского, как-то знали моих преподавателей – Тамару Попович, Марка Русака.

«Озодлик»: Говорят, что когда-то в посольстве Узбекистана в США Вам не хотели продлевать срок действия паспорта. А позже Вам удалось решить эту проблему?

Лола Астанова: Это так. К сожалению, это правда. Мне нужно было продлить срок действия своего паспорта, я ходила в консульство, звонила, писала. Столько всего было проделано, но все это куда-то улетучилось. Паспорта у меня до сих пор нет и никто его так и не продлил. К сожалению, действительно был не очень-то позитивный момент.

«Озодлик»: То есть, у Вас был узбекский паспорт, он был просрочен и Вам нужно было просто его продлить?

Лола Астанова: Да, именно так и было. Я думаю, что это было связано с какой-то бюррократией. Потому что я сдала все необходимые документы. Сделала все, что от меня требовалось. Но паспорта я так и не получила.

«Озодлик»: А в посольстве Узбекистана Вам не объяснили причину, почему срок действия паспорта не продлили?

Лола Астанова: Во-первых, было очень трудно дозвониться до них. Когда я занималась этим вопросом, никто никогда не брал трубку. И все давали мне разные ответы на мои вопросы. Поэтому результата я так и не дождалась. Легче и быстрее получить новый паспорт, чем дождаться продления старого.

«Озодлик»: И в результате, Вы получили американский паспорт...

Лола Астанова: Да.

«Озодлик»: Лола, президент Узбекистана Шавкат Мирзияев в прошлом году выступил на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. В ходе той поездки он встретился с узбекистанцами, проживающими в Америке, и призвал их вернуться в Узбекистан, чтобы работать во благо страны. Если Вы получите такое предложение от узбекских властей, примите его?​

Лола Астанова: Как для человека, который родился в Узбекистане, в Ташкенте – это всегда будет для меня особенным местом. Но моя профессиональная жизнь сейчас протекает в Америке. Я нахожусь здесь уже много-много лет и функционирую здесь. Я с удовольствием приехала бы на концерты в Узбекистан, чтобы посетить страну и повидаться с близкими мне людьми. Все равно это место моего рождения. И это место всегда будет для меня особенным. Но моя профессиональная и артистическая жизнь протекает здесь. Так поставлено.

«Озодлик»: Как Вы относитесь к тому, что Вас называют «самой обоятельной» и даже «самой сексуальной» пианисткой в мире? Не смущает ли Вас такой имидж?

Лола Астанова: (смеется) Нет, нисколько не смущает. Конечно приятно, что некоторые люди так думают. Но я думаю, что классическая музыка не ассоциируется с такими терминами у большинства людей. Потому что большинство людей считают, что это что-то скучное, черно-белое, и что-то такое неинтересное. Поэтому я думаю, что это комлемент моему исполнению. Я всегда играю с чувством, с душой. Я хочу, чтобы людям было интересно прийти на концерт, интересно послушать, интересно посмотреть. Потому что люди платят большие деньги, чтобы прийти на этот концерт, чтобы получить какие-то впечатления. Поэтому, мне кажется, это нужно презентовать красиво как аудиально, так и визуально. Это общество, в котором мы живем, это – 2018 год. Все меняется. Если мы говорим об искусстве, то не может оно быть точно таким же, как это было 100 лет назад. Это просто нереально. Никто не будет это слушать, никто не будет на это смотреть. Аудитория уходит. Поэтому, мне кажется, что это хорошо, когда много молодых людей, которые открывают для себя это искусство – классическую музыку. Я как-то могу помочь им в том, чтобы сделать это более интереснее. Мне кажется, что в этом есть только плюс. Я занимаюсь своим любимым делом так, как чувствую его. Я не думаю, что могла бы просто выйти на сцену и безлико нажимать какие-то клавиши, в черном платье и в полупустом зале. Это уже не я. У меня другой подход, у меня другая энергетика, у меня все другое.

«Озодлик»: Лола, спасибо большое за интервью.

Беседовал журналист Радио Озодлик Азиз Нур