Ссылки для упрощенного доступа

28 Март 2024, Ташкентское время: 15:28

Скончался бывший генпрокурор Узбекистана, устроивший гонения на оппозицию (видео)

Буритош Мустафаев.

Заместитель председателя Конституционного суда Узбекистана Буритош Мустафаев скончался 12 апреля в возрасте 68 лет. В 90-е годы прошлого века он занимал должность генерального прокурора и устраивал гонения против оппозиции.

Как сообщили «Озодлику» врачи больницы сердечно-сосудистых заболеваний в Ташкенте, Буритош Мустафаев был госпитализирован 9 апреля в тяжелом состоянии и скончался спустя несколько дней, не выходя из комы.

Буритош Мустафаев в 1989 году был назначен прокурором Узбекистана, с 1993-го по 1998 год занимал должность генерального прокурора республики.

​Этот период в Узбекистане запомнился современникам как время гонений на оппозицию. В 2001 году Буритош Мустафаев оказался в центре скандала после того, как санкционировал арест депутата Олий кенгаша (парламента) Узбекистана Шаврика Рузимурадова без разрешения парламента, вспоминает в беседе с репортером «Озодлика» главный секретаря оппозиционной партии «Эрк» («Воля») Атаназара Арипов. По его словам, Мустафаев остался в истории Узбекистана как преданный каримовскому режиму чиновник, устроивший гонения против оппозиции:

– Он поддерживал режим в установлении в независимом Узбекистане системы без оппозиции – клептократии, – говорит «Озодлику» ученый-математик и оппозиционер Арипов, который по приказу Мустафаева был дважды заключен в тюрьму.

По словам еще одного оппозиционера Максуда Бекжана, который был отправлен за решетку и лишен всего имущества на основании санкции Мустафаева, «бывший генпрокурор был частью репрессивной машины каримовского режима».

Буритош Мустафаев родился в 1949 году в Хатырчинском районе Навоийской области. В 1971 году, окончив юридический факультет Ташкентского государственного университета, начал деятельность в качестве прокурора отдела Самаркандской областной прокуратуры. С 1998 года работал заместителем государственного советника Президента, заместителем министра юстиции, председателем Конституционного суда, председателем Центральной избирательной комиссии, министром юстиции, председателем Верховного суда. В августе 2014 года был избран заместителем председателя Конституционного суда.

Буритош Мустафаев был удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Республики Узбекистан», награжден орденами «Шон-шараф» II степени и «Мехнат шухрати».

Как сообщил «Озодлику» независимый журналист из Ташкента Абдурахман Ташанов, Буритоша Мустафаева похоронили 13 апреля, в 14:00 по местному времени, на столичном кладбище «Чигатай».

Похороны бывшего генпрокурора Узбекистана Буритоша Мустафаева
пожалуйста, подождите